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Nouvelles actions de promotion

En ce mois de septembre, les magasins des enseignes Carrefour Market Groupe Mestdagh et Cora reprennent des actions de mise en évidence des fruits et légumes de Wallonie.

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Nouveau salon 'C'est Bon, c'est Wallon' à Mons

Après Marche-en-Famenne en mai, c'est Mons qui accueillera, le week-end du 30 septembre et 1er octobre, une nouvelle édition du salon "C'est Bon, C'est Wallon".

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Foire Agricole de Battice

La Foire Agricole de Battice se déroulera les 2 et 3 septembre 2017. Le thème de cette année est "Les fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon".

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Foire de Libramont 2017

La Foire Agricole de Libramont s'est déroulée du vendredi 28 au lundi 31 juillet. L'IFEL-W y était présente au sein du quartier horticole.

 

En savoir +

 
chicon

Chicon

 

Description


Le premier chicon a été cultivé à Bruxelles. Il pousse dans le noir, sur une racine. Le chicon est blanc, de forme symétrique et son goût est amer. Il existe également une variété aux feuilles rouges appelée chicon rouge.

Comment choisir le bon produit ?


Il vaut mieux acheter uniquement du chicon ferme de couleur fraîchement blanche. Les feuilles doivent être intactes et sans écart de couleur. La pomme doit être compacte et le bout bien fermé.

Conservation


Le chicon se conserve dans un endroit sombre et frais, par exemple, le compartiment légume du réfrigérateur. Le chicon tourne rapidement au vert lorsqu’il est exposé au soleil. Dans un endroit frais, le chicon peut être conservé pendant environ une semaine dans un sac en papier ouvert ou dans un sac en plastique perforé.

Valeur nutritionnelle


L’apport minéral du chicon est très diversifié et il présente une concentration élevée en oligo-éléments. Peu calorique, il est également riche en fibres. Il apporte en moyenne 17,4 kcal/100 gr lorsqu’il est cru et le chicon cuit apporte 17,9 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 95   Vitamine B9 (µg) 35
Protéines (g) 1,03 Vitamine C (mg) 3,25
Lipides (g) 0,2 Vitamine E (mg) 0,1
Acides gras saturés (g) 0,053 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 23,2
Glucides (g) 2,37 Cuivre (mg) 0,0519
Sucre (g) 1,72 Fer (mg) 0,158
Fibres (g) 1 Iode (µg) 0,1
Vitamines Provitamine A (µg) 50 Magnésium (mg) 11,8
Equivalent vitamine A (µg) 8,33 Manganèse (mg) 0,3
Vitamine B1 (mg) 0,05 Phosphore (mg) 23,3
Vitamine B2 (mg) 0,05 Potassium (mg) 184
Vitamine B3 (mg) 0,13 Sélénium (µg) 0,203
Vitamine B5 (mg) 0,14 Sodium (mg) 2,49
Vitamine B6 (mg) 0,05 Zinc (mg) 0,18