IFEL-W

Fruits et Légumes de Wallonie

legumes

 

chou frise

Le chou frisé

fruits

 gala

La pomme

newsletter

Inscrivez-vous pour recevoir toutes nos actualités.

captcha 

news.fw

 

Nouvelles actions de promotion

En ce mois de septembre, les magasins des enseignes Carrefour Market Groupe Mestdagh et Cora reprennent des actions de mise en évidence des fruits et légumes de Wallonie.

_________________________________

 

Nouveau salon 'C'est Bon, c'est Wallon' à Mons

Après Marche-en-Famenne en mai, c'est Mons qui accueillera, le week-end du 30 septembre et 1er octobre, une nouvelle édition du salon "C'est Bon, C'est Wallon".

_________________________________

 

Foire Agricole de Battice

La Foire Agricole de Battice se déroulera les 2 et 3 septembre 2017. Le thème de cette année est "Les fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon".

_________________________________

 

Foire de Libramont 2017

La Foire Agricole de Libramont s'est déroulée du vendredi 28 au lundi 31 juillet. L'IFEL-W y était présente au sein du quartier horticole.

 

En savoir +


 
aubergine

Aubergine

 

Description


Les aubergines font partie des légumes-fruits, tout comme les tomates, les poivrons et les concombres. La variété la plus connue est la grande aubergine violette de forme ovale, mais il en existe également des blanches ou des jaunes.

Comment choisir le bon produit ?


A l’achat, l’aubergine doit avoir une peau intacte et luisante de ton violet foncé et un pédoncule vert clair. Elle est mûre si la peau obéit à une légère pression du doigt. Une aubergine plus mûre a également une apparence plus mate.

Conservation


La conservation des aubergines s’effectue idéalement dans un endroit frais et sombre tel que la cave. Elles sont très sensibles aux températures trop basses. Il est par conséquent déconseillé de les conserver à une température inférieure à 10°C. A température trop basse, la tige et le pédoncule brunissent et des taches brunes apparaissent sur la peau.

Il ne faut pas conserver les aubergines proches des tomates. En effet, en mûrissant, les tomates dégagent de l’éthylène qui accélère la dégradation des aubergines. La conservation peut durer entre 3 et 7 jours.

Valeur nutritionnelle


Riche en fibres et pauvre en calories, l’aubergine est très concentrée en minéraux et vitamines et est très digeste quand elle est cuisinée avec très peu de matières grasses. En moyenne, elle apporte 35,2 kcal pour 100 gr. Toute la composition nutritionnelle est donnée dans le tableau suivant pour 100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 89,7   Vitamine B9 (µg) 0,015
Protéines (g) 0,83 Vitamine C (mg) 1,5
Lipides (g) 0,2 Vitamine E (mg) -
Acides gras saturés (g) 0,0315 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 20,1
Glucides (g) 6,26 Cuivre (mg) 0,0582
Sucre (g) 3,2 Fer (mg) 0,25
Fibres (g) 2,5 Iode (µg) 1
Vitamines Provitamine A (µg) 22 Magnésium (mg) 15
Equivalent vitamine A (µg) 3,66 Manganèse (mg) 0,116
Vitamine B1 (mg) 0,076 Phosphore (mg) 15
Vitamine B2 (mg) 0,02 Potassium (mg) 123
Vitamine B3 (mg) 0,6 Sélénium (µg) 2,2
Vitamine B5 (mg) 0,075 Sodium (mg) 158
Vitamine B6 (mg) 0,086 Zinc (mg) 0,0975