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Nouvelles actions de promotion

En ce mois de septembre, les magasins des enseignes Carrefour Market Groupe Mestdagh et Cora reprennent des actions de mise en évidence des fruits et légumes de Wallonie.

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Nouveau salon 'C'est Bon, c'est Wallon' à Mons

Après Marche-en-Famenne en mai, c'est Mons qui accueillera, le week-end du 30 septembre et 1er octobre, une nouvelle édition du salon "C'est Bon, C'est Wallon".

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Foire Agricole de Battice

La Foire Agricole de Battice se déroulera les 2 et 3 septembre 2017. Le thème de cette année est "Les fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon".

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Foire de Libramont 2017

La Foire Agricole de Libramont s'est déroulée du vendredi 28 au lundi 31 juillet. L'IFEL-W y était présente au sein du quartier horticole.

 

En savoir +


 
poivron

Poivron

 

Description


Légume-fruit comme la tomate, le poivron peut prendre différentes formes et couleurs. Il peut est long, court, carré, pointu, rouge, vert, jaune et même orange ou violet. Les poivrons verts et violets ont un goût plus corsé, tandis que les poivrons rouges, jaunes ou orange ont un goût plus doux. La couleur n’est qu’une question de maturité : tous les poivrons sont verts à la base et le resteront s’ils sont cueillis avant maturité. Sinon, ils deviendront rouges, jaunes,…

Comment choisir le bon produit ?


A l’achat, le poivron doit être ferme, avec une peau brillante et bien tendue. La tige doit être vert clair. Il faut aussi prêter attention aux petites lésions qui peuvent rapidement s’agrandir.

Conservation


Les poivrons ne peuvent se conserver au réfrigérateur. A température trop basse, ils peuvent se dégrader. Ils se garderont de façon optimale à une température de 10-13°C. Stockés dans un endroit frais (cave), ils se conserveront une semaine. S’ils sont en plus recouverts d’un film plastique, ils se garderont encore plus longtemps. Les petites tiges pourrissent facilement. Les poivrons étant des légumes tendres, ils s’abîment rapidement et les dommages qu’ils subissent peuvent vite se transformer en pourriture.

Valeur nutritionnelle


Peu calorique, le poivron a une teneur particulièrement élevée en vitamine C. Il apporte également des fibres et des minéraux. La composition nutritionnelle peut varier selon que le poivron soit vert ou rouge. Le poivron rouge apporte en moyenne 34,3 kcal/100 gr lorsqu’il est cru et 33,4 kcal/100 gr lorsqu’il est cuit. Le poivron vert cru apporte, lui, en moyenne 21,3 kcal/100 gr et lorsqu’il est cuit, 28,5 kcal/100 gr.

Le premier tableau reprend la composition nutritionnelle du poivron vert cuit.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 92,6   Vitamine B9 (µg) 19
Protéines (g) 1 Vitamine C (mg) 69
Lipides (g) 0,5 Vitamine E (mg) 0,8
Acides gras saturés (g) 0,029 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 9
Glucides (g) 4,39 Cuivre (mg) 0,03
Sucre (g) 3,19 Fer (mg) 0,4
Fibres (g) 1,2 Iode (µg) 1
Vitamines Provitamine A (µg) 264 Magnésium (mg) 10
Equivalent vitamine A (µg) 44 Manganèse (mg) 0,1
Vitamine B1 (mg) 0,01 Phosphore (mg) 23
Vitamine B2 (mg) 0,02 Potassium (mg) 140
Vitamine B3 (mg) - Sélénium (µg) -
Vitamine B5 (mg) 0,079 Sodium (mg) 70
Vitamine B6 (mg) 0,26 Zinc (mg) 0,2

Le deuxième tableau reprend la composition nutritionnelle du poivron rouge cuit.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 89,5   Vitamine B9 (µg) 11
Protéines (g) 1,1 Vitamine C (mg) 81
Lipides (g) 0,4 Vitamine E (mg) 0,9
Acides gras saturés (g) 0,0455 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 9
Glucides (g) 5,74 Cuivre (mg) 0,01
Sucre (g) 4,39 Fer (mg) 0,63
Fibres (g) 1,2 Iode (µg) 1
Vitamines Provitamine A (µg) 1520 Magnésium (mg) 14
Equivalent vitamine A (µg) 253,33 Manganèse (mg) 0,1
Vitamine B1 (mg) 0,01 Phosphore (mg) 26
Vitamine B2 (mg) 0,03 Potassium (mg) 180
Vitamine B3 (mg) 0,9 Sélénium (µg) -
Vitamine B5 (mg) 0,06 Sodium (mg) 686
Vitamine B6 (mg) 0,31 Zinc (mg) 0,2