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Nouvelles actions de promotion

En ce mois de septembre, les magasins des enseignes Carrefour Market Groupe Mestdagh et Cora reprennent des actions de mise en évidence des fruits et légumes de Wallonie.

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Nouveau salon 'C'est Bon, c'est Wallon' à Mons

Après Marche-en-Famenne en mai, c'est Mons qui accueillera, le week-end du 30 septembre et 1er octobre, une nouvelle édition du salon "C'est Bon, C'est Wallon".

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Foire Agricole de Battice

La Foire Agricole de Battice se déroulera les 2 et 3 septembre 2017. Le thème de cette année est "Les fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon".

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Foire de Libramont 2017

La Foire Agricole de Libramont s'est déroulée du vendredi 28 au lundi 31 juillet. L'IFEL-W y était présente au sein du quartier horticole.

 

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chou frise

Chou frisé

 

Description


Le chou frisé fait partie de la large gamme diversifiée en espèces et variétés des choux qui occupent une place remarquable sur le marché des légumes en Europe. Il appartient, tout comme les choux à jets et les choux fourragers, au groupe des choux non pommés. Les feuilles sont nettement étagées sur une tige parfois très élevée, elles sont d’une grande rusticité. Il s’agit d’un légume typiquement hivernal.

Comment choisir le bon produit ?


Le chou frisé doit être d’un vert frais et donc dépourvu de feuilles jaunes. Ses feuilles doivent être intactes et exemptes de traces de dégradation, dégâts dus au gel ou terre. Le chou ou les feuilles détachées ne doivent montrer aucun signe de flétrissure.

Conservation


Le chou frisé se conserve à des températures basses et une humidité relative élevée. Le chou frisé se composant en grande partie d’eau, il est exclu de le conserver longtemps.

Valeur nutritionnelle


Le chou frisé apporte en moyenne 51 kcal/100 gr. La composition nutritionnelle du chou frisé cru est reprise dans le tableau ci-après.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 84,46   Vitamine B9 (µg) 29
Protéines (g) 3,30 Vitamine C (mg) 120
Lipides (g) 0,70 Vitamine E (mg) 1,48
Acides gras saturés (g) - Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 135
Glucides (g) 10,01 Cuivre (mg) 0,29
Sucre (g) - Fer (mg) 1,70
Fibres (g) 2,4 Iode (µg) -
Vitamines Provitamine A (µg) 9226 Magnésium (mg) 34
Equivalent vitamine A (µg) 0 Manganèse (mg) 0,774
Vitamine B1 (mg) 0,11 Phosphore (mg) 56
Vitamine B2 (mg) 0,13 Potassium (mg) 447
Vitamine B3 (mg) 1 Sélénium (µg) 0,9
Vitamine B5 (mg) 0,091 Sodium (mg) 43
Vitamine B6 (mg) 0,271 Zinc (mg) 0,44