IFEL-W

Fruits et Légumes de Wallonie

legumes

 

chou frise

Le chou frisé

fruits

 gala

La pomme

newsletter

Inscrivez-vous pour recevoir toutes nos actualités.

captcha 

news.fw

 

Nouvelles actions de promotion

En ce mois de septembre, les magasins des enseignes Carrefour Market Groupe Mestdagh et Cora reprennent des actions de mise en évidence des fruits et légumes de Wallonie.

_________________________________

 

Nouveau salon 'C'est Bon, c'est Wallon' à Mons

Après Marche-en-Famenne en mai, c'est Mons qui accueillera, le week-end du 30 septembre et 1er octobre, une nouvelle édition du salon "C'est Bon, C'est Wallon".

_________________________________

 

Foire Agricole de Battice

La Foire Agricole de Battice se déroulera les 2 et 3 septembre 2017. Le thème de cette année est "Les fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon".

_________________________________

 

Foire de Libramont 2017

La Foire Agricole de Libramont s'est déroulée du vendredi 28 au lundi 31 juillet. L'IFEL-W y était présente au sein du quartier horticole.

 

En savoir +

 
chicoree scarole

Chicorée scarole

 

Description


La scarole et la frisée appartiennent à la famille des salades, toutes deux sont disponibles dans le commerce. La chicorée scarole pousse droit et présente des feuilles lisses.

Comment choisir le bon produit ?


La scarole doit être jeune et fraîche et ne pas présenter de feuilles extérieures flétries. La pomme est intacte, avec une partie inférieure bien fermée. Le point de coupe possède un aspect frais et le cœur de la scarole est garni de petites feuilles bien jaunes.

Conservation


La scarole se compose en grande partie d’eau, il est donc exclu de la conserver longtemps. Le produit se conserve de manière optimale à une température de 0-3°C et une forte humidité relative.

Valeur nutritionnelle


Si toutes les chicorées se ressemblent, chaque variété présente des caractéristiques nutritionnelles propres. Elles sont cependant riches en vitamines et en certains éléments minéraux. L’apport énergétique moyen de la scarole crue est de 17,8 kcal/100 gr. Toutes les valeurs du tableau sont donnés pour le produit cru.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 92,9   Vitamine B9 (µg) 97
Protéines (g) 1,4 Vitamine C (mg) 9,75
Lipides (g) 0,25 Vitamine E (mg) -
Acides gras saturés (g) 0,048 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 65,5
Glucides (g) 0,95 Cuivre (mg) 0,099
Sucre (g) 0,7 Fer (mg) 0,83
Fibres (g) 3,1 Iode (µg) 0,4
Vitamines Provitamine A (µg) 2000 Magnésium (mg) 14
Equivalent vitamine A (µg) 0 Manganèse (mg) 0,42
Vitamine B1 (mg) 0,09 Phosphore (mg) 34
Vitamine B2 (mg) 0,138 Potassium (mg) 350
Vitamine B3 (mg) 0,3 Sélénium (µg) 0,6
Vitamine B5 (mg) 0,9 Sodium (mg) 16
Vitamine B6 (mg) 0,02 Zinc (mg) 0,79