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Nouvelles actions de promotion

En ce mois de septembre, les magasins des enseignes Carrefour Market Groupe Mestdagh et Cora reprennent des actions de mise en évidence des fruits et légumes de Wallonie.

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Nouveau salon 'C'est Bon, c'est Wallon' à Mons

Après Marche-en-Famenne en mai, c'est Mons qui accueillera, le week-end du 30 septembre et 1er octobre, une nouvelle édition du salon "C'est Bon, C'est Wallon".

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Foire Agricole de Battice

La Foire Agricole de Battice se déroulera les 2 et 3 septembre 2017. Le thème de cette année est "Les fruits et légumes oubliés, purée que c'est bon".

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Foire de Libramont 2017

La Foire Agricole de Libramont s'est déroulée du vendredi 28 au lundi 31 juillet. L'IFEL-W y était présente au sein du quartier horticole.

 

En savoir +

 
myrtille

Myrtille

 

Description


La myrtille est une petite baie bleu-noir et mate avec un goût doux, légèrement sucré et acidulé. Elle pousse en petites grappes. A sa base, on distingue une petite excroissance en forme de couronne.

Comment choisir le bon produit ?


Les baies sont proposées dans des petits raviers en plastique ou en carton dans le commerce. Il faut choisir les exemplaires secs et intacts. La myrtille est un fruit fragile. Il est conseillé d’observer le dessous de la barquette pour vérifier qu’aucun fruit ne soit écrasé ou flétri. Si un fruit est écrasé, la dégradation des autres fruits alentour peut s’accélérer. La maturité des myrtilles se repère à leur arôme et à la coloration bleu soutenu côté pédoncule.

Conservation


Les myrtilles ne se conservent pas trop longtemps. Elles sont très fragiles. Il est donc conseillé de les consommer le plus rapidement après leur achat.

Valeur nutritionnelle


La myrtille est un fruit peu calorique, bien pourvu en fibres, en vitamines C et E, ainsi qu’en nutriments essentiels. Sa belle couleur bleue provient de sa teneur élevée en anthocyanes, pigments aux propriétés anti-oxydantes. Ce fruit apporte en moyenne 60,2 kcal/100 gr.

    Quantité     Quantité
Composants Eau (g) 83,4   Vitamine B9 (µg) 6
Protéines (g) 0,647 Vitamine C (mg) 14,6
Lipides (g) 0,243 Vitamine E (mg) 1
Acides gras saturés (g) 0,024 Minéraux - Oligoéléments Calcium (mg) 10
Glucides (g) 11,6 Cuivre (mg) 0,0685
Sucre (g) 7,92 Fer (mg) 0,427
Fibres (g) 2,47 Iode (µg) 0,5
Acides organiques (g) 1,37 Magnésium (mg) 5,5
Vitamines Provitamine A (µg) 31 Manganèse (mg) 0,318
Equivalent vitamine A (µg) 5,17 Phosphore (mg) 13,3
Vitamine B1 (mg) 0,0323 Potassium (mg) 84,3
Vitamine B2 (mg) 0,0337 Sélénium (µg) -
Vitamine B3 (mg) 0,406 Sodium (mg) 2,33
Vitamine B5 (mg) 0,187 Zinc (mg) 0,187
Vitamine B6 (mg) 0,0507